+62 (0333) 636780Kontak Kami

PROFIL LULUSAN JURUSAN BARU POLITEKNIK BANYUWANGI

Kompetensi Utama dari seorang lulusan adalah kemampuan lulusan tersebut untuk menampilkan unjuk kerja yang memuaskan sesuai dengan penciri program Studi.

  1. PROFIL LULUSAN D4 MANAJEMEN BISNIS PARIWISATA

Kompetensi Utama dari seorang lulusan adalah kemampuan lulusan tersebut untuk menampilkan unjuk kerja yang memuaskan sesuai dengan penciri program Studi.  Kaitan antara profil lulusan dengan kompetensi utama yang harus dimiliki oleh lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata sebagaimana telah dirumuskan sebagai berikut :


Tabel 3. Kaitan antara Profil dan Kompetensi Utama lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata dengan elemen kompetensinya

Profil Lulusan

Kompetensi Utama

Manajer

  • Mampu merencanakan dan merancang sistem bisnis sebagai  industri  secara efektif, efisien dan produktif.

  • Mampu melaksanakan perencanaan sistem produksi secara tepat sesuai kaidah keilmuan manajemen pariwisata.

  • Mampu mengevaluasi dan menilai proses produksi berikut penanganan pasca produksi kepariwisataan.

  • Mampu mengaktualisasikan potensi diri untuk bekerja sama dalam tim yang multidisiplin.

Perencana

  • Mampu merencanakan dan merancang sistem kepariwisataan yang efektif, produktif dan berwawasan lingkungan.

  • Mampu berkreasi dan berinovasi mengembangkan dan menilai proses produksi pariwisata yang efisien

Operator

  • Mampu menerapkan IPTEK pengelolaan pariwisata berdasarkan pengetahuan dan teknologi, baik secara modern maupun tradisional untuk mengangkat kepentingan lokal.

  • Mampu berkomunikasi secara efektif untuk memenuhi kebutuhan lingkungan  dan masyarakat

Peneliti

  • Mampu mengidentifikasi, merumuskan dan menganalisis masalah secara tepat mengenai sistem kepariwisataan yang sehat dan berkelanjutan.

  • Mampu merancang dan melaksanakan penelitian serta menginterpretasi data secara profesional.

  • Mampu memberikan rekomendasi penyelesaian masalah secara tepat dalam sistem kepariwisataan yang sehat dan berkelanjutan.

Pendidik

  • Mempunyai ketekunan dan kemampuan belajar sepanjang hayat

  • Mampu berfikir analitis dan sintesis dengan memperhitung kan dampak penyelesaian masalah dilingkup global dalam berkehidupan bermasyarakat.

  • Mampu berperan sebagai fasilitator, motivator dan mediator secara sistematik dan efektif.

Spesifikasi teknis lulusan program studi Manajemen Bisnis Pariwisata yang nantinya merupakan tenaga ahli yang profesional di bidang pariwisata, harus mampu menghadapi tantangan dan membaca peluang dalam bidang pariwisata dengan kompetensi yang dimiliki antara lain :

  1. Mampu merencanakan, mengorganisasi dan melaksanakan pekerjaan di bidang pariwisata serta mengidentifikasi peluang usaha di bidang pariwisata dan mampu menentukan bidang usaha pariwisata yang paling prospek untuk masa yang akan datang.

  2. Menguasai konsep kewirausahaan dan pariwisata secara teoritis tentang sistem kepariwisataan meliputi sub sistem input, proses dan output baik pada hulu dan hilirnya.

  3. Mampu mengembangkan unit pariwisata yang inovatif dan kreatif serta menciptakan nilai tambah yang berwawasan lingkungan.

  4. Mampu merancang produk-produk pariwisata sesuai dengan kebutuhan pelanggan, menetapkan harga produk, menentukan saluran distribusi dan kegiatan promosi dalam suatu sistem pemasaran pariwisata yang efektif.

  5. Mampu mengolah informasi keuangan, menyusun laporan biaya dan menyusun budget produksi yang ditujukan untuk menyediakan informasi keuangan guna membantu perencanaan dan pengendalian produk kepariwisataan.

  6. Mampu mengelola SDM, SDA, modal dan lingkungan sosial guna mencapai efisiensi dan efektivitas kepariwisataan.

  7. Mampu menerapkan keahlian dalam bidang organisasi dan komunikasi dalam masyarakat dengan memperhitungkan aspek ekonomi, sosial dan psikologi lingkungan.

  8. Mampu menyesuaikan keahliannya dengan perkembangan kepariwisataan, menguasai dan mendesiminasikan IPTEKS kepariwisataan.

Berdasarkan uraian kompetensi lulusan Program Studi D-IV Manajemen Bisnis Pariwisata  maka diharapkan beberapa bidang pekerjaan yang dapat ditekuni lulusannya antara lain :

  1. Manajer pada perusahaan bergerak di bidang pariwisata atau perhotelan

  2. Pengusaha kepariwisataan

  3. Perencana pengembangan kepariwisataan

  4. Tour Guide atau Operator kegiatan pariwisata

  5. Peneliti di bidang Ke pariwisataan

  6. Pendidik atau widya iswara bidang pariwisata.

Kompetensi lulusan dan beberapa profil lulusan Program Studi D-IV Manajemen Bisnis Pariwisata disesuaikan dengan level KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) yaitu pada level 6, untuk program studi D-IV atau S1.

Tabel  4.  RUMUSAN CAPAIAN PEMBELAJARAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS PARIWISATA

NO.

PROFIL LULUSAN

CAPAIAN PEMBENTUKAN LULUSAN MENURUT LEVEL KKNI

CAPAIAN PEMBELAJARAN CIRI LULUSAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS PARIWISATA

1.

Manajer Industri Pariwisata

 

Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode baku yang ada, maupun memilih metode belum baku didasarkan pada analisis data proses yang mampu menunjukkan mutu dan kuantitas yang terukur

  1. Mampu merencanakan, menentukan dan menyelesaikan metode proyeksi kepariwisataan sesuai dengan lingkup industri pariwisata

  2. Mampu melakukan monitoring dan evaluasi terhadap proses produksi kepariwisataan dan menilai kualitas hasil berdasarkan standar baku yang berlaku pada lingkup industri terkait.

  3. Mampu merencanakan dan menghitung kelayakan teknis dan ekonomis proses di industri pariwisata.

  4. Mampu mengambil keputusan yang bersifat operasional terkait dengan kinerja proses produksi produk kepariwisataan.

 

Menguasai konsep teoritis di bidang Kepariwisataan secara umum serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.

 

  1. Menguasai dasar-dasar teknis produksi produk  pariwisata  dan memformulasikan terapan bidang keilmuan tersebut untuk menghasilkan yang berkualitas dan berkelanjutan.

  2. Mampu mengambil keputusan penyelesaian prosedural dalam lingkup kepariwisataan  sesuai dengan tingkat kewenangan yang dimilikinya.


 


 

 

 

 

Mampu mengelola kelompok kerja di lingkup industri pariwisata dan menyusun laporan tertulis secara komprehensif sesuai lingkup kerja industri yang menjadi tanggung jawabnya.

  1. Mampu merencanakan, melaksanakan, mengkoordinir, dan  mengawasi serta memberikan arahan kerja kepada bawahannya untuk menjamin terlaksananya kesinambungan dalam proses produksi di industri pariwisata.

  2. Mampu melakukan monitoring dan evaluasi terhadap prestasi yang dicapai oleh bawahannya.

  3. Mampu berkomunikasi secara lisan maupun tertulis dalam bahasa Indonesia, dan bekomunikasi dalam bahasa inggeris sesuai dengan kebutuhan industri pengolahan terkait.

 

2.

Pengusaha Di Bidang Kepariwisataan

Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode baku yang ada, maupun memilih metode belum baku didasarkan pada analisis data proses yang mampu menunjukkan mutu dan kuantitas yang terukur

  1. Mempunyai sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir dan bertindak

  2. Mempunyai hard skill dan soft skill di bidang bahasa dan Informasi Teknologi.

  3. Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam berkehidupan bermasyarakat

  4. Mampu merencanakan dan menghitung kelayakan teknis dan ekonomis proses di industri pariwisata.

  5. Mampu mengambil keputusan yang bersifat operasional terkait dengan kinerja proses produksi produk kepariwisataan.


 


 

 

 

 

Menguasai konsep teoritis di bidang Kepariwisataan secara umum serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.

 

  1. Menguasai dasar-dasar teknis produksi produk  pariwisata  dan memformulasikan terapan bidang keilmuan tersebut untuk menghasilkan yang berkualitas dan berkelanjutan.

  2. Mampu mengambil keputusan penyelesaian prosedural dalam lingkup kepariwisataan  sesuai dengan tingkat kewenangan yang dimilikinya.

 

Mampu mengelola kelompok kerja di lingkup industri pariwisata dan menyusun laporan tertulis secara komprehensif sesuai lingkup kerja industri yang menjadi tanggung jawabnya

  1. Mampu merencanakan, melaksanakan, mengkoordinir, dan  mengawasi serta memberikan arahan kerja kepada bawahannya untuk menjamin terlaksananya kesinambungan dalam proses pengendalian produk pariwisata

  2. Mampu melakukan monitoring dan evaluasi terhadap prestasi yang dicapai oleh bawahannya.

  3. Mampu menyusun laporan berkala kegiatan industri pariwisata sesuai dengan sistem pelaporan yang berlaku di industri terkait dan dapat dipergunakan untuk keperluan peningkatan dan pengembangan program tersebut.

  4. Mampu berkomunikasi secara lisan maupun tertulis dalam bahasa Indonesia, dan bekomunikasi dalam bahasa inggeris sesuai dengan kebutuhan industri terkait.


 


 


 

 

 

 

Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok

  1. Mampu menjaga disiplin kerja, serta mampu menilai prestasi kerja kelompok/bawahannya sesuai dengan standar yang berlaku di industri tersebut.

  2. Mampu merumuskan dan mengkomunikasikan standar kinerja sumber daya manusia dan standar kinerja proses yang menjadi acuan dalam melakukan pekerjaan seluruh unsur terkait.

  3. Mampu bekerja secara produktif, beradaptasi dan memerankan fungsinya dan memberikan konstribusi dalam penyelesaian permasalahan yang terjadi di lingkup industri pariwisata yang ditanganinya.

3.

Perencana Pengembangan Pariwisata

Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode baku yang ada, maupun memilih metode belum baku didasarkan pada analisis data proses yang mampu menunjukkan mutu dan kuantitas yang terukur

  1. Mampu mengidentifikasi dan  merumuskan  permasalahan yang ada dalam industri pariwisata

  2. Menguasai tata-cara pengambilan sampel

  3. Mampu menetapkan atau memilih metode yang tepat dan sesuai dari beragam metode yang ada

  4. Mampu menghitung, mengumpulkan  dan mengolah data dengan statistik dan chart yang sederhana.

  5. Mampu memverivikasi data dan mengevaluasi hasil pengujian menggunakan program aplikasi yang sesuai

  6. Mampu mengintreprestasikan dan menganalisis data

  7. Mampu memanfaatkan, dan membuat keputusan serta rekomendasi yang strategis dibidang kepariwisataan.

 

 

Menguasai konsep teoritis di bidang Kepariwisataan secara umum serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.

 

  1. Mampu mengidentifikasi dan mengkarakterisasi pengetahuan bidang kepariwisataan

  2. Menguasai proses produksi produk industri pangan

  3. Terampil melakukan analisa  data dengan baik dan benar

  4. Mampu melakukan penangan produk pariwisata

  5. Mampu melakukan merancang produk pariwisata menjadi produk komersial dengan daya simpan tinggi

  6. Mampu menggunakan komputer dan menjalankan program komputer

 

 

Mampu mengelola kelompok kerja dan menyusun laporan tertulis secara komrehensif


 


 


 

 

  1. Mampu merencanakan, melaksanakan, mengkoordinasi dan mengawasi serta memberikan arahan untuk menjamin terlaksananya proses penelitian dan pengembangan produk pariwisata.

  2. Mampu melakukan monitoring dan evaluasi terhadap prestasi yang dicapai oleh bawahnya

  3.  Mampu menyusun laporan kegiatan untuk keperluan peningkatan dan pengembangan industri pariwisata.

  4. Mampu berkomunikasi secara lisan maupun tertulis dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris secara pasif dan aktif sesuai kebutuhannya.


 

 

 

 

Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat bertanggung  jawab atas pencapaian hasil kerja

  1. Mampu menjaga disiplin kerja

  2. Mampu melakukan pekerjaan secara mandiri dan kelompok secara jujur dan bertanggung jawab

  3. Melakukan pekerjaan sesuai prosedur kerja dengan teliti,  tekun dan jujur

  4. Mampu bekerja secara produktif, mudah beradaptasi dan memerankan fungsinya sesuai dengan disiplin ketrampilan teknis yang dimiliki dalam kerja tim multidisiplin ilmu secara kreatif dan inovatif

  5. Mempunyai kepekaan dan empati terhadap kelompok kerja dan lingkungannya

4.

Tour Guide atau Operator Bidang Kepariwisataan

Mampu menyelesaikan pekerjaan di lingkup industri pariwisata, memilih metode yang sesuai dari berbagai metode untuk kegiatan kunjungan wisata atau operator kepariwisataan.

  1. Mampu mengidentifikasi dan  merumuskan  hal-hal penting yang dapat dikomunikasikan pada wisatawan.

  2. Mampu menetapkan atau memilih metode yang tepat dan sesuai dari beragam metode yang ada untuk kegiatan promosi pariwisata.

  3. Mampu mengintreprestasikan dan menyampaikan data-data kepariwisataan kepada wisatawan

  4. Mampu memanfaatkan, dan membuat keputusan serta rekomendasi untuk kelancaran perjalanan wisata.

 

Mampu mengelola kelompok kerja dan menyusun laporan tertulis secara komrehensif


 


 


 

 

  1. Mampu merencanakan, melaksanakan, mengkoordinasi dan mengawasi serta memberikan arahan untuk menjamin terlaksananya proses realisasi produk pariwisata.

  2. Mampu melakukan monitoring dan evaluasi terhadap prestasi yang dicapai oleh bawahnya

  3.  Mampu menyusun laporan kegiatan untuk keperluan peningkatan dan pengembangan industri pariwisata.

  4. Mampu berkomunikasi secara lisan maupun tertulis dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris secara pasif dan aktif sesuai kebutuhannya.

 

Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat bertanggung  jawab atas pencapaian hasil kerja

  1. Mampu menjaga disiplin kerja .

  2. Mampu melakukan pekerjaan secara mandiri dan kelompok secara jujur dan bertanggung jawab.

  3. Melakukan pekerjaan sesuai prosedur kerja dengan teliti,  tekun dan jujur.

  4. Mampu bekerja secara produktif, mudah beradaptasi dan memerankan fungsinya sesuai dengan disiplin ketrampilan teknis yang dimiliki dalam kerja tim multidisiplin ilmu secara kreatif dan inovatif.

  5. Mempunyai kepekaan dan empati terhadap kelompok kerja dan lingkungannya.

 

  1. PROFIL LULUSAN D4 AGRIBISNIS

Spesifikasi teknis lulusan program studi DIV Agribisnis yang nantinya merupakan tenaga ahli yang professional dibidang agribisnis, harus mampu menghadapi tantangan dan membaca peluang dalam bidang agribisnis dengan kompetensi yang harus dimiliki antara lain :

  1. Mampu merencanakan, mengorganisasi dan melaksanakan pekerjaan di bidang agribisnis serta mengidentifikasi peluang usaha bidang Agribisnis dan mampu menentukan bidang usaha agribisnis yang paling prospek untuk masa yang akan datang.

  2. Menguasai konsep kewirausahaan dan agribisnis secara teoritis tentang sistem agribisnis meliputi subsistem hulu, on farm dan hilir.

  3. Mampu mengembangkan unit usaha agribisnis yang inovatif dan kreatif serta menciptakan nilai tambah yang berwawasan lingkungan

  4. Mampu merancang produk-produk agribisnis sesuai dengan keinginan pelanggan, menetapkan harga, menentukan saluran distribusi dan kegiatan promosi dalam suatu sistem pemasaran yang efektif.

  5. Mampu membuat dan mengolah informasi keuangan, menyusun laporan biaya dan menyusun budget produksi  yang ditujukan untuk menyediakan informasi keuangan guna membantu perencanaan dan pengendalian aktivitas usaha.

  6. Mampu mengelola SDM, SDA, modal dan lingkungan sosial guna mencapai efisiensi dan efektivitas agribisnis

  7. Mampu dan trampil menentukan kebutuhan, menggunakan dan merawat fasilitas, peralatan dan material dengan memperhatikan faktor keselamatan pekerja.

  8. Mampu menerapkan keahlian dalam bidang koperasi, perpajakan dan komunikasi dalam masyarakat dengan memperhitungkan aspek ekonomi, sosiologi dan psikologi.

  9. Mampu menyesuaikan keahliannya dengan perkembangan agribisnissertamenguasai dan mendesiminasikan  IPTEKS agribisnis

Berdasarkan uraian kompetensi lulusan Program Studi D-IV Agribisnis maka diharapkan nantinya beberapa bidang pekerjaan yang dapat ditekuni oleh lulusannya antara lain :

  1. Pengusaha agribisnis 

  2. Manajer pada suatu perusahaan agribisnis

  3. Penyuluh pertanian

  4. Supervisor agribisnis

  5. Analis kredit perbankan

Kompetensi lulusan dan beberapa profil lulusan yang telah diputuskan bersama oleh tim task force program studi D-IV Agribinis merupakan acuan dalam merumuskan capaian pembelajaran dari program studi D-IV Agribisnis, dimana rumusan ini telah disesuaikan dengan level KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) yaitu level 6 untuk program studi D-IV/S1.

Tabel 2.1 Rumusan Capaian Pembelajaran Program Studi D-IV Agribisnis Politeknik Negeri Banyuwangi.

No

Profil Lulusan

Capaian Pembelajaran Lulusan Menurut KKNI

Capaian Pembelajaran Ciri Lulusan PT

1

Pengusaha Agribisnis

Mampu merencanakan, mengorganisasi dan melaksanakan pekerjaan di bidang agribisnis serta mengidentifikasi peluang usaha bidang Agribisnis dan mampu menentukan bidang usaha agribisnis yang paling prospek untuk masa yang akan datang.

Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak

Mampu menganalisis data yang berkaitan dengan informasi agribisnis khususnya kualitas produk, kapasitas produksi, kondisi pasar dan pesaing

Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT

Menguasai konsep kewirausahaan dan agribisnis secara teoritis tentang sistem agribisnis meliputi subsistem hulu, on farm dan hilir.

Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. 

Mampu mengidentifikasi masalah pada setiap subsistem pada agribisnis serta menentukan skala prioritas penyelesaian masalah secara sistematis

Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia

Mampu bekerja secara kelompok baik di lapang maupun di kantor dan mampu mengkoordinir anggota kelompok serta meyusun laporan kerja secara tertulis yang rinci sistematis dan periodik.

Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara

Mampu mempertanggungjawabkan hasil pekerjaan sendiri maupun hasil kelompok baik secara kualitas usaha maupun kuantitas produksi

Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku

Mampu menyusun laporan keuangan dengan memperhatikan pengendalian biaya yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan 

Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat

Memiliki kemampuan berkomunikasi dan memasarkan hasil usaha agribisnis sehingga memperoleh nilai tambah

 

2


 


 

 

Supervisor Agribisnis

Memiliki kemampuan menyusun perencanaan agribisnis sesuai arahan atasan

Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak

Mampu memilih metode yang sesuai dengan perencanaan yang telah disusun

Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT

Mampu menggunakan metode yang direncanakan untuk menganalisis data

Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. 

Mampu  melaksanakan tugas yang telah terstandarisasi sesuai dengan target dan tututan pasar

Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia

Mampu menerapkan prinsip-prinsip manajerial bidang agribisnis dan Antisipatif dan inisiatif pada persoalan agribisnis

Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara

Memiliki kemampuan menjadi motivator dalam pengembangan agribisnis

Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku

Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip dasar pertanian

Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat

Mempunyai kemampuan meciptakan suasana yang kondusif lingkungan kerja

 

Mampu berkomunikasi  dengan semua kalangan dan mampu memimpin dan bekerjasama dalam tim kerja

 

3

Penyuluh Pertanian

Mampu bekerja secara mandiri dengan menggunakan metode penyuluhan secara persuasif

Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak

Menguasai dan mendesiminasikan  IPTEKS agribisnis dengan metode demonstrasi

Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT

Mampu menggunakan metode dan sumber daya untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan

Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. 

Mampu merespon persoalan sosial budaya masyarakat

Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia

Mampu  melaksanakan tugas yang telah terstandarisasi sesuai dengan instruksi instansi terkait

Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara

Menguasai konsep penyuluhan pertanian

Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku

Mampu memberdayakan kelembagaan lokal agribisnis

Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat

Mampu memfasilitasi dialog antar pemangku kepentingan

 

4

Manajer Agribisnis

Mampu mengelola SDM, SDA, modal dan lingkungan sosial guna mencapai efisiensi dan efektivitas agribisnis

Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak

Mampu menerapkan prinsip-prinsip manajerial

Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT

Memahami peraturan dan perundang-undangan bidang agribisnis

Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. 

Memiliki etika bisnis di bidang agrbisnis

Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia

Mampu menyusun laporan keuangan dengan memperhatikan pengendalian biaya yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan 

Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara

Memiliki keterampilan mengukur keberhasilan usaha agribisnis secara efektif, efisien & kontinyu

Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku

Mampu menerapkan prinsip-prinsip kewirausahaan

Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat

Memiliki kemampuan berkomunikasi dan memasarkan hasil usaha agribisnis sehingga memperoleh nilai tambah

 

5

Analis Kredit Usaha  Agribisnis

Memahami dan mampu melakukan analisis transaksi dalam suatu sistem akuntansi

 

Memiliki sikap jujur, cerdas, tangguh dan peduli dalam berpikir berucap dan bertindak

Mampu menganalisis data yang berkaitan dengan informasi agribisnis khususnya kualitas produk, kapasitas produksi, kondisi pasar dan pesaing

Mempunyai hardskill dan soft skill di bidang bahasa dan IT

Menguasai konsep kewirausahaan dan agribisnis secara teoritis tentang sistem agribisnis meliputi subsistem hulu, on farm dan hilir.

Memahami dan dapat menerapkan budi pekerti, etika dan norma - norma keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. 

Mampu mengidentifikasi masalah pada setiap subsistem pada agribisnis serta menentukan skala prioritas penyelesaian masalah secara sistematis

Memiliki rasa cinta tanah air, cinta bahasa dan bangga sebagai bangsa Indonesia

Mampu bekerja secara kelompok baik di lapang maupun di kantor dan mampu mengkoordinir anggota kelompok serta meyusun laporan kerja secara tertulis yang rinci sistematis dan periodik.

Memiliki semangat bela negara dan peduli dengan permasalahan kedaulatan Negara

Mampu mempertanggungjawabkan hasil pekerjaan sendiri maupun hasil kelompok baik secara kualitas usaha maupun kuantitas produksi

Mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah dan ejaan yang berlaku

 

 

Mampu menyusun laporan keuangan dengan memperhatikan pengendalian biaya yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan 

Memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap permasalahan sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat

 

 

Memiliki kemampuan menganalisis usaha bidang agribisnis berdasarkan kemampuan modal dan asset yang dimiliki pengusaha agribisnis yang akan mengajukan kredit usaha di bank

 

 

  1. PROFIL LULUSAN D4 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN

Sesuai dengan profil lulusan dan jenjang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia level 6 yang diatur dalam Perpres Nomor 8 Tahun 2012,  maka profil dan kompetensi yang dimiliki oleh lulusan Program Studi Diploma IV Teknologi Pengolahan hasil Ternak adalah:

  1. Kepala bidang pengolahan hasil peternakan; kompetensi :

  • Mampu melaksanakan penanganan pasca panen dan pengolahan hasil ternak dengan baik dan benar.

  • Mampu membuat keputusan yang cepat dan tepat dalam mengatasi permasalahan yang pada penurunan kualitas produk olahan hasil ternak   

  1. Quality Control; kompetensi:

  • Memiliki pengetahuan luas tentang pengetahuan dan teknologi terkait faktor – faktor yang dapat mempengaruhi kualitas produk olahan hasil ternak.

  • Mampu mengaplikasikan biosekuriti pada prosedur penanganan pasca panen dalam menjaga kualitas produk hasil ternak.

  1. Manager; kompetensi :

  • Mampu menyusun studi kelayakan suatu usaha pengolahan hasil ternak

  • Mampu menggunakan informasi dan data yang relevan untuk pengembangan usaha pengolahan hasil ternak.

  • Terampil dalam mengelola bisnis dan memformulasikan penyelesaian masalah procedural.

  • Mampu memantau dan mengevaluasi serta mengembangkan kinerja tentang pengolahan hasil ternak.

  • Mampu membuat keputusan manajerial.

  • Memiliki kemampuan leadership.

  1. Teknisi/Laboran; kompetensi :

  • Mampu memberikan analisis dan keputusan secara teknis dibidang pengolahan hasil ternak.

  • Mampu memberikan pelayanan teknis tentang teknologi pengolahan hasil ternak.

  • Mampu mengoperasikan peralatan pengolahan hasil ternak.

  1. Technical Service; kompetensi :

  • Mampu mengkomunikasikan tentang teknologi pengolahan hasil ternak yang baik pada peternak, konsumen atau pengguna jasa.

  • Mampu memecahkan masalah teknis yang dihadapi peternak, konsumen atau pengguna jasa.

  • Memiliki kemampuan dalam mengolah data tentang tehnologi pengolahan hasil ternak sebagai informasi.

  1. Wirausahawan; kompetensi :

  • Mampu menyusun proyeksi bisnis produk olahan hasil ternak sesuai prinsip ekonomi.

  • Mampu menerapkan prinsip teknologi pengolahan hasil ternak unggas, pengolahan hasil ternak ruminansia, dan manajemen pasca panen.

  • Mampu menerapkan prinsip manajerial bisnis produk olahan hasil ternak.

  • Mampu melakukan modifikasi atau diversifikasi produk olahan hasil ternak.

  • Mampu menggunakan data dan informasi peluang produk olahan hasil ternak.

  • Mampu mengidentifikasi permasalahan teknologi pengolahan hasil ternak dan memilih alternative solusi berdasarkan data yang diperoleh.

Berdasarkan kompetensi lulusan, bahan kajian bagi Program Studi D IV Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dapat digolongkan menjadi;

  1. Inti keilmuan, yang meliputi: teknologi pengolahan hasil ternak unggas, teknologi pengolahan hasil ternak ruminansia, dan manajemen pengolahan pasca panen.

  2. Ipteks pendukung, yang meliputi: otomatisasi alat pengolahan hasil ternak, perencanaan ipteks untuk pengembangan teknologi pengolahan hasil ternak, dan program komputerisasi dalam pengolahan hasil ternak.

  3. Ipteks pelengkap, yang meliputi: mini RPA dan mini RPH, serta mini laboratorium pengolahan susu.

  4. Yang dikembangkan, meliputi: ternak sapi perah, unggas lokal, dan teknologi pengolahan hasil ternak disesuaikan dengan perkembangan teknologi.

  5. Untuk masa depan: pengolahan hasil ternak dilakukan secara modern (komputerisasi).

            Program pendidikan Diploma IV professional ditetapkan jumlah sks yang dicapai antara 144 – 148 sks dengan lama studi empat hingga tujuh tahun (SK. Mendiknas RI No. 324/D/2002). Berdasarkan peraturan tersebut dan hasil penetapan bersama antara pihak Program Studi, pemangku kepentingan dan pihak professional maka disetujui untuk penetapan jumlah sks Program D IV Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan adalah 144 sks.



  • 03/01/13

  • Diterbitkan: 00080

Back to Top
tanggal tidak sama